欢迎进入 玉溪招商合作局
加入收藏
设为首页
首 页
招商资讯
投资玉溪
服务指南
政务及预决算公开
联系我们
在线调查
下载专区
您的位置: 投资玉溪
玉溪概况
http://www.zsj.yuxi.cn/ 2019-06-12 16:46:07    来源:

玉溪地处滇中腹地,市区距省会昆明有高速公路和城际高铁连通,全程 88 公里。高速公路行车时间 1个小时,高铁行车时间 30 分钟,是云南省内距离省城最近、交通最便利的地级市。总面积 15285 平方千米,人口 238.6 万,全市辖两区七县。

玉溪自然条件优越,境内抚仙湖是中国最大深水型淡水湖泊,蓄水量占全国淡水湖泊蓄水量的9.16%,水质总体保持 I 类,是国家优质淡水的重要战略储备。玉溪人文荟萃,素有“一地四乡”(生命起源地、聂耳故乡、云烟之乡、花灯之乡、高原水乡)美誉。玉溪区位优势突出,是滇中城市经济圈建设的核心城市之一,国家建设“一带一路”构筑西南国际大通道的重要枢纽和云南建设面向南亚东南亚辐射中心的重要门户。

玉溪经济发展势头强劲,生产总值由 2014 年 1184.7 亿元增加到2018 年 的 1493.0 亿 元, 年均增长8.6%。发展质量和效益不断提高,人均生产总值达 62641 元,城乡居民人均可支配收入分别达 37650 元和 14264 元; 固 定 资 产 投 资 增 长11.3%;社会消费品零售总额 392.5亿元,年均增长 12.0%。玉溪社会发育程度较高,产业基础较好,是全省地方生产总值超千亿的四个城市之一,被誉为“经济强市”“滇中重镇”,综合经济实力在中国西部城市居中上水平,成为云南经济发展最活跃、最具竞争力、幸福指数最高的地区之一。先后获得国家园林城市、国家卫生城市、中国最安全城市、最具投资吸引力城市等称号,被列入首批国家创新型城市建设名录和全国海绵城市、全国“城市双修”和全国城市设计试点。今天的玉溪,资源红利、生态红利、劳动力红利、政策红利、改革红利叠加释放,日益成为一个老百姓安居乐业,投资者创业发展,旅游者观光度假的好地方。

玉溪,一片充满生机和活力的投资热土。我们将努力为您创造一流的政务环境、法制环境、人文环境、市场环境和社会环境,与你携手合作,互利共赢,共筑梦想!