欢迎进入 玉溪招商合作局
加入收藏
设为首页
首 页
招商资讯
投资玉溪
服务指南
政务及预决算公开
联系我们
在线调查
下载专区
您的位置: 投资玉溪
重点投资领域
http://www.zsj.yuxi.cn/ 2018-06-13 16:49:26    来源:

1、矿冶及装备制造

玉溪市正在加大工业结构调整力度,鼓励支持企业加快技术改造、设备更新、业态升级,推动以制造业为重点的产业集群发展。依托铁、铜、镍、磷等矿产资源和现有产业基础,引进行业龙头企业、投资机构、科研院所和领军人物,通过生产基地布局、行业并购整合等方式,在金属压延加工、高端铸造、数控机床、新型复合材料、金属粉末加工、智能制造、日用品生产等领域进行深度合作。

2、高原特色现代农业

玉溪着力实施高原特色农业三年行动计划和产业兴村强县等6大行动,加快国家农业可持续发展试验示范区暨农业绿色发展先行先试区、特色农产品优势区建设。 目前在实施的玉溪乡村振兴战略,已基本形成了以烤烟、蔬菜、水果、花卉、生物药原料和畜禽规模养殖等为特色的现代高原农业生产经营体系。我们鼓励外来资本和知名企业参与玉溪的现代高原特色农业的建设与发展。投资重点是建设全省最大的特色农产品集散中心和面向南亚东南亚的农产品生产、加工、出口基地;以“庄园经济”为载体,扎实推进农业产业向园区化、庄园化、生态化、标准化、规模化、品牌化发展,通过区域布局、品牌嫁接、并购重组等方式,利用云南高原特色优质农产品资源和玉溪良好的区位交通优势,建设果蔬饮料、畜禽肉联、休闲食品、精品植物油和酱菜调味品等生产基地和区域性大型批发市场。

3、卷烟配套产业

玉溪市卷烟配套产业在红塔集团的带动下,经多年的积累得到了快速发展,成为玉溪最具竞争力的产业,支持引进相关技术和品牌,利用现有产业基础,在烟机配件、印刷装备、香精香料、精细化工等方面延伸配套、转型升级、做大做强。

4、生物医药及大健康产业

玉溪将结合自身气候环境优势,抢抓入列全国智慧健康养老示范基地机遇,全力打造世界一流健康生活目的地,大力发展全产业链大健康产业,重点在国家级玉溪高新区布局生物产业,全力推进澄江国际医疗健康城建设。投资重点是引进行业骨干企业和科研院所,发展以疫苗、血液制品、基因工程为重点的生物制品产业;以三七、灯盏花等云南道地药材提取、生产、加工为重点的植物药、保健食品产业;以云南特色植物为重点的香精、香料和天然日化产品深加工产业,以及面向西南、南亚、东盟为市场的医疗器械、医用耗材、试剂生产等产业,设立与之相关的研发检验和孵化双创中心。支持有专业背景和营运经验的大企业大集团,依托玉溪得天独厚的生态资源和自然条件,投资建设富有特色的养生养老、医养结合、健身康体的大健康项目。

5、旅游文化体育产业

随着昆明—玉溪—红河旅游文化产业经济带建设规划和抚仙湖—星云湖生态建设与旅游改革发展综合试验区建设的推进,玉溪将成为云南未来新的旅游亮点。目前正在实施旅游革命12大工程,持续开展旅游市场秩序整治,不断完善“一部手机游云南”功能,推进抚仙湖国家级旅游度假区、全域旅游示范区、旅游名镇名村建设,加快发展乡村旅游。鼓励有实力的旅游文化企业投资建设高端休闲度假、影视文创基地、民族风情观光体验、特色文化旅游小镇的文化旅游项目以及富有地方特色的文化旅游商品的研发和生产。

6、电子信息产业

信息产业是玉溪重点培育的战略性新兴产业,现已成为云南互联网信息企业投资和集聚的洼地。随着互联网、人工智能、物联网、大数据、区块链等为代表的数据技术向各领域的渗透,玉溪将实施“1231”战略,坚持资源数字化、数字产业化、产业数字化,以数字经济驱动发展变革,建设全省数字经济发展先行区、面向南亚东南亚的数字经济示范区和创新中心,推动数字经济走在全省前列。重点引进基于大数据云服务的电子信息制造、云计算、电子信息服务、互联网运用、服务外包、物联网等电子信息产业项目以及电子商务、众创空间、文化创意等新型服务业态项目。

7、现代物流业

独特的地理交通区位,使玉溪自古就是商贾云集之地,滇中经济圈的重要组成部分和商贸物流节点。我们将不断完善政策支撑体系,积极落实现代物流产业发展的政策措施,加快中国西南·玉溪国际物流港、传化通力公路港物流中心二期等项目前期工作;推进红河谷农产品交易物流园、玉溪国际农产品交易中心等项目建设;建成中国东南亚食品商贸仓储物流港一期、江川雄关农产品物流园等项目。重点引进大型物流企业和投资机构,到玉溪投资建设跨境物流产业园、大型专业市场、第三方物流公司和物流信息平台。