欢迎进入 玉溪招商合作局
加入收藏
设为首页
首 页
招商资讯
投资玉溪
服务指南
政务及预决算公开
联系我们
在线调查
下载专区
您的位置: 投资玉溪
投资优势
http://www.zsj.yuxi.cn/ 2019-06-24 16:58:29    来源:

1、“开放”空间宽广

玉溪位于滇中腹地,区位优势独特。特别是主动融入国家“一带一路”倡议,落实云南建设面向南亚东南亚辐射中心和玉溪“开放兴市”战略的实施,玉溪同世界的联系日益紧密,在大通道建设中的枢纽地位日益凸显。北上经昆明与我国内陆各省区连通并连接丝绸之路经济带;南下通过泛亚铁路东线和中线、昆曼国际大通道、昆河高速公路连接海上丝绸之路并通往南亚东南亚各国23亿人口的大市场;向西可经滇中高速环线服务孟中印缅经济走廊;向东经“七出省”大通道直抵北部湾经济区、粤港澳大湾区。在云南沿边开放的经济版图上,玉溪的市场、产业、城镇、环境、基础等都具备了较强的辐射优势,人流、物流、资金流、信息流、技术流进一步汇聚玉溪,区位优势正拓展成为通道优势,转化成为开放优势和经济优势,在云南建设面向南亚东南亚辐射中心战略重要节点的区位优势更加凸显。

2、“创新”土壤肥沃

玉溪素有创新的传统。曲焕章经十余载苦心钻研、创新改进,成功研制云南白药;改革开放之初,名不见经传的玉溪卷烟厂,大胆改革创新,引进先进设备,玉溪人以“山高人为峰”的气魄,创造了我国现代工业的一面旗帜——红塔山品牌香烟,成为亚洲最大的卷烟企业。今天的玉溪,确立了“创新强市”战略,着力推动经济发展转方式、调结构,打造了三大传统产业和四大新兴产业,成功创建了1个国家高新技术产业开发区、1个国家级企业技术中心,建成8个省级工程技术研究中心、26个省级企业技术中心、13个院士专家工作站,初步形成了以创新为引领和支撑的经济体系和发展模式,城市创新创造水平、综合实力走在全省前列,被科技部、国家发展改革委列入重点支持的国家创新型城市,成为云南省唯一入选的城市。未来是玉溪创新建设大投入、大进步的关键时期,全力把玉溪建设成为国内领先的创新型城市。

3、“合作”环境清朗

玉溪经济的发展与国际国内协调发展密不可分,只有合作才能实现共赢。玉溪坚持把打造“最佳营商环境”作为开放合作的第一选择,不断深化放管服改革,推动实现行政审批“只进一扇门”“只到一个窗”“办理所有事”“最多跑一次”,企业从申请设立到具备一般性经营条件只需3个工作日办结,企业投资项目从立项到施工许可45个工作日办结,压缩时间一半以上,成为全省审批事项最少、审批时间最短、服务保障最优的州市之一。经过多年的不懈努力,玉溪与发达省市和南亚东南亚国家合作交流不断加强,“朋友圈”越来越广,与60多个国家和地区建立了贸易往来关系,与老挝占巴塞省、柬埔寨奥多棉吉省和北京顺义、上海金山、广东佛山等城市结为友好城市,设立了玉溪驻泰国、老挝、越南、柬埔寨商务代表处,成功上榜“中国最具投资吸引力城市”,玉溪已逐步成为滇中的投资洼地和创业热土。

4、“发展”前景光明

玉溪素有“滇中强市”之美称,是云南发展最快的地区之一。2018年,全市完成生产总值1493亿元,人均生产总值超6万元,人均地方财政收入、城乡居民人均可支配收入等多项指标均居全省前列,全面建成小康社会指数接近西部标准的90%。当前,我们正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,主动融入国家“一带一路”倡议,根据云南省委、省政府推进“两型三化”、打造“三张牌”的总体部署,积极抢抓新一轮科技革命和产业变革孕育兴起的重大机遇,按照省委省政府对玉溪提出的“六个走在全省前列”的新要求,加快经济结构调整和产业转型升级,奋力闯出一条高质量跨越式发展的新路子,在全省率先全面建成小康社会。力争到2022年,全市生产总值突破2300亿元,所有县区生产总值过百亿,人均生产总值达1万美元以上。