欢迎进入 玉溪招商合作局
加入收藏
设为首页
首 页
招商资讯
投资玉溪
服务指南
政务及预决算公开
联系我们
在线调查
下载专区
您的位置: 招商资讯
看,玉溪这五个方面最具投资潜力
http://www.zsj.yuxi.cn/ 2019-04-02 08:46:47    来源:

在“七彩云南  抚仙玉溪-‘相约春天  共筑梦想’2019年开放合作招才引智(北京)峰会”期间,市委副书记、市长张德华向与会嘉宾介绍了当前玉溪五个方面最具潜力的优势资源和投资方向,向各界发出投资玉溪的诚挚邀请。

打造“绿色能源牌”

玉溪水电、风能、太阳能资源丰富,能源基础设施完善,电力市场化交易程度高,工业用电价格低廉,在国内具有很强的竞争优势,而且交通物流体系发达,已吸引了上海电气、中广核、比亚迪、新海宜、汇龙科技等一批龙头企业聚集玉溪兴业发展,发展和利用绿色能源基础坚实。

过去的一年,随着“中国制造2025玉溪行动计划”的深入实施,我市“绿色能源牌”打造实现新突破,规模以上工业增加值增长8%,非烟工业增加值增长20%。未来,玉溪将积极培育新能源汽车产业,创建国家新能源汽车应用示范城市;突出抓好玉昆钢铁集团产能置换升级改造项目推进,全力打造云南绿色钢城,推动矿冶及装备制造业转型升级,聚集发展。

欢迎新能源汽车整车及电池、电机、电控、充电桩等零配件企业加盟玉溪,形成完整产业链;欢迎高端装备制造企业及水电铝材、水电硅材、石化、铝型材深加工产业向玉溪转移,抢占发展先机;欢迎新材料新能源开发利用及环保科技研发企业投资玉溪,提升清洁能源消费占比,加快推进低碳玉溪建设,共同把能源优势转化为发展优势。

打造“绿色食品牌”

玉溪的农业种植规模、水平、科技贡献率走在全省前列,增速连续3年全省第一,处于全国领先水平,跻身首批国家农业可持续发展试验示范区。玉溪是云南最大的蔬菜生产基地、西南地区蔬菜集散地,拥有完整的外销体系,建立了境外农产品直销点29个,农产品销往包括北京、上海在内的全国130多个大中城市,以及美国、东南亚、中东等国家和地区。玉溪市和首农集团也建立了合作,2018年蔬菜出口量占全省40%、水果占70%。

玉溪计划通过4年的努力,使农产品产加比达到2.5∶1。欢迎具备科研、种养、加工、流通全产业链开发实力的国内外企业到玉溪发展,共享高原特色现代农业发展新机遇;欢迎农产品精深加工企业、食品营养及安全机构到玉溪投资,推动第一、二、三产业融合发展,助力乡村振兴;欢迎有实力的商贸流通和电子商务企业到玉溪,一起把市场开拓到更多更远的地方去;欢迎有品牌打造、包装设计经验的公司到玉溪,共同推进“一县一业”“一村一品”,打造具有玉溪特色、品质更高、口碑更好的“金字招牌”,加快形成品牌集群效应。

打造“健康生活目的地牌”

生态环境优势是玉溪的核心竞争力,玉溪处处好山、好水、好空气、好生态,境内有三大高原淡水湖泊,全年平均气温20.5摄氏度,森林覆盖率达56.7%,空气质量优良率达99.2%,负氧离子含量平均达每立方米1000个,是最适宜人居住生活的地区之一。产业方面,沃森、维和、九州生物、万绿等医药龙头企业发展势头迅猛;服务方面,玉溪是全国公立医院改革试点,有3所三甲医院,并与中山大学合作,正在抚仙湖周边规划建设一所高水平的中大附属医院;政策方面,云南省委、省政府把打造“健康生活目的地”的重点放在了玉溪,在玉溪布局建设国际一流、国内唯一的云南国际医疗健康城,为玉溪文化旅游、生物医药及大健康产业带来了新的发展机遇。

按照省委、省政府对玉溪“国际旅游城市、国际健康养生城市、国际会议中心城市”的目标定位,欢迎国际国内一流的生物医药企业、文化旅游企业、会议会展企业、物流仓储配送企业、医学研究机构、医疗康复机构、健康产业和体育产业上市公司共建玉溪,共享健康生活方式带来的发展潜力。

打造“科教创新城”

作为国家新一批开展创新型建设城市之一,2017年起,我市按照引资引智、产城联动、产教融合的原则,加快科教创新城规划建设步伐。目前已与16所知名院校开展战略合作。随着中电科技、北航云南玉溪研究院、云南农大玉溪未来技术研究院、玉溪脑科学与人工智能研究中心、启动创新创业中心、云南服务外包学院等一批重点项目的签约和推进,科教创新城建设全面起航。

下一步,玉溪将努力营造科教引领、创新发展的浓厚氛围。一是着力打造科技创新平台。聚焦农业、矿冶、水环境治理、材料科学、医学医药等领域,借助外脑外智,健全以需求为导向、企业为主体的产学研一体化机制,形成一批具有自主知识产权的科技成果并加快转化应用。二是着力提升科技创新能力。实施“百千万人才计划”,构建刚性引才与柔性聚才有效融合的机制,引进、培养、储备一批高层次创新创业人才。三是着力健全竞争性经费与稳定支持经费相协调的投入机制,鼓励引导企业加大研发投入,加强自主创新,今年力争全社会研发经费投入占生产总值比重达1.5%。玉溪欢迎各界专家、企业家积极参与,为玉溪创新型城市建设助力。

打造“数字玉溪”

数字经济作为新一轮产业竞争的制高点和带动产业高质量发展的新动能,发展数字经济是推进玉溪高质量跨越式发展的战略选择。玉溪出台了《玉溪市加快数字经济发展实施意见》,强化顶层设计,编制了数字经济发展规划,实施“12310”发展战略,设立5000万元发展资金,组建了投资公司。目前已与腾讯、阿里、华为、京东等国内知名企业合作,推动信息产业快速发展。

下一步,玉溪将在大力发展人工智能、物联网、大数据、区块链及智能消费产品、软件研发等新兴信息技术产业的基础上,加快推动数字经济与三次产业深度融合发展,大力发展数字农业、数字工业、数字服务业,全面整合政务信息系统。同时,将着力建设市级信用信息共享平台,推动区块链技术在政务服务等领域应用,打造全市政务服务统一平台,加快政府数字化转型。欢迎相关企业与玉溪在数字经济方面开展深入合作,在共同打造“数字玉溪”过程中不断碰撞出更加闪耀的火花。(玉溪日报记者  赵琳  李晓兰)