欢迎进入 玉溪招商合作局
加入收藏
设为首页
首 页
招商资讯
投资玉溪
服务指南
政务及预决算公开
联系我们
在线调查
下载专区
您的位置: 招商资讯
我市启动中心城区“四季花城”建设项目以来,工程进展顺利,城中处处有景、鲜花盛开——
“花在城中开、人在花中游”城市新貌日益显现
http://www.zsj.yuxi.cn/ 2019-04-11 08:33:19    来源:

春风拂面,行走在中心城区,很多市民都感觉到我们的城市正悄然发生着变化。2018年1月份我市启动“四季花城”建设项目至今,已累计完成总投资10170万元,城中处处有景、鲜花盛开,“花在城中开、人在花中游”的城市新貌日益显现。

傍晚时分,高新区科技公园内,假山、灯光和一丛丛盛开的鲜花点缀在氤氲雾气中,吸引了不少市民拍照留念。今年1月份,高新区科技公园对1300余平方米的园区进行了改造,改造以“绿水青山”为主题,采用现代园林景观的艺术手法“以水造山、依山植树、依树造景”,让乔木、灌木、花草有机结合,再加上喷雾、灯光等,形成了山水相连、花团似锦的园林艺术景观。

据了解,为进一步优化城乡面貌,提升城市品位,按照“增绿、增色、增量、增文化”和“立起来、亮起来、发动起来”的总体要求,充分体现“花在城中开,人在花中游”的城市理念,营造出“四季常青、四季有花、随处见花”的宜居花城景观,切实提高城乡环境的质量和品位。2018年1月份,我市启动“四季花城”建设项目,项目由红塔区城市管理局牵头实施,总投资14108万元,分四个标段,共包括20条道路、4个立交、14个城市绿地节点、11个道路交通节点。

项目建设围绕“一路一景、打造节点精品”的总体思路,突出城市绿化的层次感、色彩感和四季变化,完善城市绿化的立体效果,提升城市品位。昆玉、昆磨高速公路沿线以种植开花乔木为主、变色和常绿乔木为辅,突出打造彩色绿化长廊景观;城市道路建设以种植乔木为主、灌木和多年生木本花卉为辅,突出打造林荫大道,力争逐步实现一街一景、一路一特色;重要城市绿地节点以打造节点精品为主,按照“过去、现在、未来”主题,结合地域文化,打造小而精、各有特色的生态文化园林景观;城市道路交通节点(导流岛)摆放花箱,以应季鲜花和多年生草本花卉为主、造型树为辅,打造四季鲜花不断的景观效果;四个“立交”(九龙立交、梅园立交、高仓立交、东风立交)主要以种植高大乔木为主,灌木、草本植物为辅,采用疏密相间的手法,配合人造微地形,配置利用植物的不同形态,形成起伏有致、收放有序的天际线和林冠线,突出打造森林式园林绿化景观。

目前,一标段昆玉、昆磨高速公路沿线黑杨林改造工程于2018年6月22日完工并通过初验,完成工程投资3370万元;二标段红塔区范围于2018年11月16日完工并通过初验,完成工程投资3100万元;三标段高新区范围于2019年1月25日完工并通过初验,完成工程投资3700万元;四标段四个立交完成九龙立交部分施工,完成工程投资150万元,预计2019年5月10日完工。

截至目前,中心城区“四季花城”项目建设共栽植乔木41799株、灌木3939株,多年生草本花卉59327平方米,总计绿化面积494806平方米,土壤改良13471.93平方米,摆放花箱214个,累计完成总投资10170万元。

“‘四季花城’建设让中心城区形成了春花烂漫、夏日浓荫、冬季有绿、四季有花的丰富植物景观。下一步,我们将结合中心城区的地域文化特点,逐年增加一些小而精的街头公园,为打造精品园林城市和创建生态园林城市打下良好的基础。”红塔区城市管理局相关负责人说。(玉溪日报记者 刘黎)