欢迎进入 玉溪招商合作局
加入收藏
设为首页
首 页
招商资讯
投资玉溪
服务指南
政务及预决算公开
联系我们
在线调查
下载专区
您的位置: 招商资讯
罗应光调研督办杞麓湖星云湖保护治理问题整改工作强调
坚持科学治湖 狠抓源头治理
http://www.zsj.yuxi.cn/ 2019-04-18 08:44:17    来源:

4月17日,市委书记罗应光履行市级总河(湖)长职责,率队到通海县、江川区,现场调研督办省委第六巡视组机动巡视我市“三湖”保护治理反馈意见中指出杞麓湖、星云湖存在的问题整改落实情况。罗应光强调,要在思想认识、责任担当、行动落实、监督问责、绿色发展五个方面持续用力,坚持科学治湖,狠抓源头治理,确保“三湖”保护治理存在问题改彻底、改到位,推动我市湖泊保护治理工作迈上新台阶。

冒着炎炎烈日,调研督查组前往杞麓湖南岸,调研通海县第二污水处理厂运行、杞麓湖沿湖农业面源污染治理及南岸环湖截污工程建设、赵家沟生态河道治理情况;随后,又来到星云湖,调研江川区污水处理厂提标改造工程、南北片区污水处理厂管网完善工程、星云湖藻类收集蓝藻水华治理工程、星云湖主要入湖河流综合治理工程及隔河应急补水试点项目。在每一个调研点,罗应光都认真听取情况介绍,并现场就湖泊保护治理工作与县(区)领导、项目负责人进行交流探讨、提出工作要求。

罗应光指出,通海县、江川区及市级相关部门高度重视巡视整改工作,对标市委整改方案要求,坚持问题导向,强化对症施策,采取有力措施推进整改的落实。当前,要加大力度、加快进度,进一步提高认识,把巡视整改作为重大政治责任扛在肩上、抓在手上,确保巡视反馈问题一个不落、见底清零。

罗应光强调,一是思想上要重视再重视,全面深入学习贯彻习近平生态文明思想,把抓巡视整改作为树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”的重要标尺,在思想上高度警醒,在政治上认真对标,在行动上立行立改,真认账、真反思、真整改、真负责,以最严肃、最认真的态度对待整改,确保各项整改任务高质量高标准完成。二是责任上要压实再压实,对整改问题实行台账式管理,挂账督办、跟踪问效,整改一个、销号一个。三是行动上要落实再落实,践行“一线工作法”,深入基层、深入实际,到一线找准问题、源头治理,全面落实河(湖)长责任制,抓好入湖河道治理、沿湖农业面源污染治理、环湖截污工程建设、湖岸周边人居环境整治等重点工作。四是问责上要碰硬再碰硬,以铁的纪律确保各项整改任务不折不扣完成。五是发展上要绿色再绿色,始终坚持“共抓大保护、不搞大开发”的战略导向,始终坚持“保护第一、治理为要、科学规划、绿色发展”的工作思路,始终坚持“四个彻底转变”的方法路径,切实抓好管水的人、管好装水的湖、治好流水的河、护好蓄水的山,建设“森林杞麓湖”“森林星云湖”,加快调整完善产业规划和布局,着力调优径流区产业结构,统筹调整城乡发展布局,推动流域绿色生态发展。

孟凡兵、王志新参加调研督办。(玉溪日报记者  赵琳)