欢迎进入 玉溪招商合作局
加入收藏
设为首页
首 页
招商资讯
投资玉溪
服务指南
政务及预决算公开
联系我们
在线调查
下载专区
您的位置: 招商资讯
大理州党政代表团到我市考察学习
交流探索高原湖泊保护治理经验
http://www.zsj.yuxi.cn/ 2019-06-11 08:43:15    来源:

6月10日,大理州党政代表团到我市考察学习高原湖泊保护治理工作,详细了解我市在“三湖”保护治理方面的经验做法,双方签订湖泊保护治理合作框架协议,确定今后共同为全省高原湖泊保护治理探索经验、贡献力量。

在市委书记罗应光,市委副书记、市长张德华陪同下,大理州委书记陈坚,州委副书记、州长杨健一行到澄江县,深入考察22户中央和省、市、县属企事业单位和16户私企、个体单位退出抚仙湖一级保护区后的生态修复情况、抚仙湖生态调蓄带项目、休耕轮作、广龙小镇规划建设、生态移民搬迁和森林抚仙湖建设情况,对我市“三湖”保护治理工作进行考察学习,交流探索高原湖泊保护治理经验。

洱海是云南省九大高原湖泊之一,其蓄水量有30亿立方米,湖面面积252平方公里,是大理人民的“母亲湖”。通过近年来的努力,大理州初步遏制住了洱海水质下滑趋势,2018年洱海水质总体保持Ⅲ类,有7个月水质达到Ⅱ类。此次到我市考察,重点了解湖泊一级保护区内企业和人怎么退,退后怎么建新城、新镇、新村,如何兼顾保护和发展的问题。

“玉溪市全力以赴保护治理‘三湖’,特别是在抚仙湖的保护治理方面作出了巨大的努力,带来了卓有成效的变化,我为玉溪取得的成绩由衷点赞!”陈坚说,玉溪市高位推动、持续发力、系统施策、综合治理,高原湖泊保护治理取得了明显成效,为大理生态文明建设提供了可复制、可推广、可借鉴的宝贵经验。这次实地体验抚仙湖的保护成效,令人耳目一新、收获颇丰、受益匪浅。大理州有信心也有决心在省委、省政府的坚强领导下,顺应自然规律、科学规律,经过较长时期的强力措施和拼搏努力,一定能够保护好洱海,一定能与玉溪市一道协力做好云南高原湖泊治理,为全国生态文明建设作出云南示范和贡献。

罗应光说,玉溪与大理同属古滇文化的发源地,在高原湖泊保护治理、绿色经济发展等诸多领域有着共同点。近年来,大理州经济社会发展生机勃勃,生态文明建设有力有效,脱贫攻坚工作扎实高效,特别是在洱海保护治理和流域转型发展方面取得了显著成效,一些好思路、好做法、好经验值得玉溪学习借鉴。

罗应光介绍,多年来,玉溪市委、市政府深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记、李克强总理对高原湖泊保护治理的重要指示批示精神,全面落实省委省政府的工作要求,始终把“三湖”保护治理作为重大政治任务、重大民生工程,切实提高政治站位、强化责任担当,抓好管水的人、管好装水的湖、治好流水的河、护好蓄水的山,大力推进山湖同保、水湖共治、产湖俱兴、城湖相融、人湖和谐,守住了抚仙湖总体I类水质红线,推动了星云湖、杞麓湖水质改善向好。做法和经验主要有五点:一是突出河长主治,二是突出河流重治,三是突出标本兼治,四是突出依法严治,五是突出社会共治。

罗应光表示,高原湖泊保护治理是玉溪市和大理州都共同拥有的政治责任、生态责任。希望双方以此次交流为契机,取长补短、共同提高,推动湖泊保护治理取得更大更好的成效,为全省高原湖泊保护治理探索经验、贡献力量。

玉溪市领导李洪云、王志新、贺光明,大理州领导李雄、段玠等参加考察及座谈。

座谈会上,副市长贺彬和副州长傅希分别代表玉溪市、大理州签订湖泊保护治理合作框架协议。(玉溪日报记者  白诚颖)