欢迎进入 玉溪招商合作局
加入收藏
设为首页
首 页
招商资讯
投资玉溪
服务指南
政务及预决算公开
联系我们
在线调查
下载专区
您的位置: 招商资讯
我市坚持将“厕所革命”作为一项重要的民生工程来抓,2016年至2018年,共投入资金1.5亿余元,新建、改建城市公厕和旅游公厕——
让市民乐享“厕所革命”民生红利
http://www.zsj.yuxi.cn/ 2019-06-12 08:41:20    来源:

“现在的公厕数量比以前多,出来玩再也不用到处找厕所了,而且公厕环境好,还免费开放,基本不用排队,方便多了。”市民王晓琴说。这是我市推进“厕所革命”给市民带来的最大感受。

公厕是城市基础设施的重要组成部分,厕所文明是衡量一个国家、一座城市文明程度的重要标志。自2015年8月云南省提出在全省范围内开展“厕所革命”以来,我市坚持将“厕所革命”作为一项重要的民生工程来抓,在全市范围内有力有序开展,城市公厕改造建设与管理工作成效显著,进一步提升了市民的生活品质。

高位推动“厕所革命”

2018年和2019年,我市连续两年将开展“厕所革命”列为政府当年要办的十件惠民实事之一。2019年政府工作报告提出,要深入开展“厕所革命”,改造提升20座乡镇公厕、150座村庄公厕,新建、改建旅游厕所70座;“五一”节前全市A级以上景区全面消除旱厕,年内全面实现景区厕所标准化;年内全部消除所有城镇建成区旱厕,全面开展学校厕所标准化建设。通过将“厕所革命”纳入要办的十件惠民实事,持续不断推进全市“厕所革命”,不断提升全市公厕的数量和质量,让人民群众“方便”更方便。

近年来,我市不断加大公厕改造建设资金投入力度,逐步推进全市公厕改造与新建工作,在公厕数量不达标的地方选址新建,对严重老化、设施缺失、功能落后的老旧公厕进行拆建或改建,切实改善市民如厕环境。同时,在全市范围内推行公厕免费开放,让市民切实享受到“厕所革命”带来的民生红利。

2016年至2018年,全市共投入资金15135万元,新建、改建城市公厕219座,其中新建70座、改建149座;新建、改建旅游公厕154座,其中新建99座、改建55座。截至2018年底,全市共建成城市公厕413座,二类公厕数量达265座,城市建成区公厕达5.5座/平方公里。

根据云南省2018年至2020年“厕所革命”三年行动计划要求,2018年至2020年,玉溪要完成新建城市公厕和旅游公厕50座,改建城市公厕和旅游公厕39座。2018年,玉溪新建城市公厕和旅游公厕共计26座,完成目标任务的一半以上,改建城市公厕和旅游公厕共计48座,已超额完成目标任务。

建成了一批高质量公厕

在“厕所革命”推进过程中,我市着力提升公厕质量,在公厕建设前期,要求各县(区)组织开展城乡公厕现状调查和类别评估,摸清公厕布局现状和类别情况,科学编制城乡公厕建设专项规划和年度建设计划,明确公厕数量布局、男女厕位比例、建设标准等有关事项,切实提高规划的可操作性。随着我市“厕所革命”的不断推进,城区建成了一批批独具特色、高质量的公厕。

位于红塔区棋阳路北段的音乐广场公厕是聂耳音乐广场旁一座AAA级公厕。记者看到,该公厕的装修风格与聂耳音乐广场相统一,公厕周围种植了大量的花草树木,与景区融为一体,远看就像是广场上的一处景点。走进公厕,可以看到公厕装修时结合音乐广场的特点,在每个厕位的门上设计的音符图案,还可以听到公厕内播放着的音乐。在硬件设施上,公厕内设有无障碍洗手间、第三卫生间、候厕区,并建有残疾人厕位、无障碍设施、休息座椅等,洗手盆、镜子、烘手器、纸巾盒、净饮水机也有配备,市民如厕方便。

管理人员王春林告诉记者:“音乐广场公厕是2017年重新装修改造的,每天早7点至晚10点免费对市民开放,并提供纸巾和洗手液。除了播放音乐,公厕内有时也会结合全市工作重点播放扫黑除恶、创文创卫等公益宣传片。”

记者走访发现,中心城区的每个公厕都有专人负责保洁管理,公厕门口张贴有公厕清洁记录表,有监督员每天对公厕进行检查,确保公厕干净整洁。

同时,我市还坚持把监督考核作为开展“厕所革命”的关键环节,采取明察暗访、定期与不定期检查相结合的方式,对全市公厕卫生和“厕所革命”完成情况进行督察,确保相关工作正常推进。

如今,我市大部分公厕卫生环境较好,受到了市民高度评价。市民卢秀华说:“现在的公厕比以前好多了,不仅免费开放,还干净卫生,甚至比家里的卫生间要好。”

探索城市公厕长效管理机制

随着“厕所革命”的不断推进,全市公厕改造建设工作取得了显著成效,让市民切实享受到了“厕所革命”释放的民生红利。

但问题与成绩共存,资金是“厕所革命”的“源头活水”。为解决公厕免费后管护资金不足的问题,相关部门进行了认真研究,积极探索出“以商建厕、以商养厕、以商管厕”的公厕商业化运作新模式。红塔区、澄江、元江等县(区)通过“厕所+店铺+垃圾中转站/老年活动室/公共服务站”等形式,多方位满足市民和游客的基本需求。

同时,在“以商养厕”理念的基础上,我市提出“以商补厕、以商管厕”的理念,根据实际情况,将公厕交由托管方托管,并将商业化运营的部分收益(20%至30%)冲抵部分托管费用,剩余部分收益(70%至80%)由托管方享有。此举既减轻了政府部门的财政压力,又提高了托管方的收入和积极性,降低了公共厕所的管护成本。

王春林告诉记者:“由于管理人员的工资不高,现在公厕内售卖的商品是我们自己购进的,销售产生的收益归我们,提高了我们的收入。”

下一步,我市将继续高度重视城乡公厕建设工作,坚持“建管并重”,整合城市综合执法力量,积极调动各方积极性、主动性和创造性,鼓励企业和群众参与城市建设和管理,进一步提高城市宜居性。坚持把资金筹措作为推进“厕所革命”的重要保障,积极争取各级厕所建设专项资金,进一步加大投入力度,有序推进“厕所革命”。树立城市经营理念,探索建立公益性和商业性相结合的长效机制,逐步形成多元化资金投入机制,积极破解城市建设资金难题。创新工作方法,建立“厕所革命”工作长效管理机制,使城乡公厕建设管理工作走上制度化、规范化轨道。

部分困难和问题待解决

尽管我市在“厕所革命”推进过程中成效显著,但仍存在部分困难和问题待解决。

据了解,目前我市中心城区的公厕实行分类属地管理,公厕监管部门不统一,中心城区的公厕由高新区市政局、红塔区环卫站、各街道按隶属关系进行管理,加之公厕维护管理专项经费较为紧张,一些公厕无法享受补助,导致资金配套不到位,“厕所革命”推进困难。

虽然“厕所革命”要求公厕必须免费开放,但记者走访发现,中心城区部分公厕还未免费开放。在小庙街二组团和七组团的两座公厕记者看到,公厕门口贴有“收费公厕”的字样,每人每次收取0.5元。针对小庙街两座公厕收费的问题,记者采访了小庙街管委会工作人员和公厕承包者。

据介绍,小庙街商区的两座收费公厕隶属红塔区玉兴街道棋阳社区,目前两座公厕承包给个人进行管理,收取的费用归承包人所有,卫生保洁和设施修理由承包者负责。“两座公厕每年的管理费、水电费、维修费等支出超过10万元,社区没有专项资金来维持,只能承包给个人进行收费管理。”小庙街管委会工作人员说。

公厕的承包者说:“现在周围有了免费公厕,来的人也不多,加上卖纸巾的钱,我们每天的收入也就40元至50元,每个月的收入除去水电费和维修费剩不了多少,只能勉强维持生活,如果再免费开放,就更没办法管了。”

此外,在“厕所革命”推进过程中,受地理环境限制,老城区有的地段建筑密度大,无空地修建公厕,加上老旧公厕设计不合理,且群众对公厕选址意见不统一,导致老城区公厕新建和改造面临规划选址难、改造难、建设落地难等困难。

中心城区小庙街内设有三座公厕,其中小庙街二组团和七组团的两座公厕面积较小,十分狭窄,卫生环境较差,公厕内部分厕位门、水龙头等设施已经损坏,影响正常使用。“公厕在老城区,建成年代早,面积小,硬件设施不完善,周边也没有空闲的地方可以建设,加上资金短缺,难以进行改造。”小庙街管委会工作人员说。

硬件升级了,市民素质还得跟上

记者走访发现,部分公厕内设有纸巾盒,但观察发现,纸巾盒中大多没有纸巾。王春林告诉记者:“公厕免费为市民提供手纸,但是因为免费,许多人总是顺手带走一大沓,而一些人是专门为纸而来,一天一趟甚至几趟,直接将纸捎回家,公物私用。不仅是纸,公厕内提供的洗手液也如此,经常刚放了新的,一会儿就被整瓶带走,所以我们现在只在人多的时候才会去放,等人少了再收起来。”

记者发现,除此之外,还有市民在如厕时不注意卫生,有时还会损坏公厕内的设施,这些都加大了管理保洁的难度。王春林说:“有时候我们一天要打扫很多次,因为有的市民不注意卫生,大小便不入坑,所以经常刚打扫完没多久又脏了。”

希望部分市民在乐享民生红利的同时,提高自身素质,为创建文明城市作出贡献。(玉溪日报记者 郭帆)